En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :
- D’analyser des caricatures humoristiques et critiques ;
- D’identifier les messages véhiculés par les caricatures analysées.
En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :
- De comprendre d’autres perspectives sur les situations illustrées par les caricatures ;
- De comparer les situations illustrées sur les caricatures avec la vie que nous menons quotidiennement ;
- D’adopter une approche construite face au problème posé.
En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :
- De comprendre que nous vivons dans un système interconnecté et que nos actions peuvent avoir un impact positif ou négatif sur notre “maison commune” ;
- De la nécessité de promouvoir un développement durable dans notre vie quotidienne.
En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :
- de définir ce qu’est une consommation alimentaire responsable;
- de définir et de différencier les termes liés à la consommation alimentaire;
- d’identifier les impacts de notre consommation alimentaire (sur l’environnement, le climat, les populations de notre planète et la biodiversité);
- de prendre conscience que nos manières de vivre et de consommer l’alimentation ont des conséquences sur le changement climatique;
- d’identifier les enjeux socio-économiques et environnementaux de l’agro-alimentaire à l’échelle internationale;
- d’identifier les conséquences des choix de consommation individuels et collectifs.
En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :
- de proposer des pistes de solutions et des alternatives concrètes quant à leur consommation alimentaire quotidienne;
- de mettre en pratique les bons gestes et habitudes concernant l’alimentation durable;
- de se mobiliser quant à une consommation alimentaire irresponsable;
- de comprendre le cercle vicieux de l’eau à l’échelle mondiale;
- de comprendre les grands mécanismes de l’alimentation liés au changement climatique.
En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :
- de prendre conscience que leur manière d’agir fait partie d’un système global interconnecté;
- de développer une sensibilité envers les enjeux sociaux, économiques et environnementaux liés à la production et à la distribution agroalimentaire;
- d’adopter une attitude critique vis-à-vis de leur consommation alimentaire;
- de s’investir en tant qu’acteur de changement.
En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :
- De définir l’écologie intégrale et les termes qui sont liés ;
- De définir et de comprendre les luttes que les personnages mènent.
En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :
- De comprendre la nature des vocations des 5 témoins désireux de s’engager ;
- De comprendre le contexte du monde actuel ;
- De comprendre les circonstances dans lequel le documentaire a pris racines ;
En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :
- De se positionner face à un monde qui subit de plus en plus les conséquences des changements climatiques.
- De comprendre la nécessité d’un engagement personnel et à longue durée ;
- De comprendre la nécessité de promouvoir un développement durable.
En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :
- d’élargir leurs connaissances concernant le continent africain et les cultures africaines.
- de découvrir quelques opportunités et défis de ce continent.
En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :
- d’aller à l’encontre d’autres cultures dans le respect et dans le non-jugement.
- d’analyser les stéréotypes et les idées reçues en apprenant à les déconstruire.
En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :
- de se positionner face à des idées reçues et argumenter de manière censée
- d’être des citoyens du monde capables de diffuser les connaissances acquises sur l’Afrique avec un grand A.
Les élèves travailleront sur différents aspects de la migration :
- L’inégalité des chances
- La discrimination systématique (et pour cela invisible)
- La puissance du vocabulaire
- La puissance des différents passeports
- Les droits de l’homme dans le contexte de la migration
Les élèves travailleront sur les problématiques de l’industrie de mode et …
- … Comment notre comportement d’achat est lié à la dégradation écologique dans le tiers monde
- … Comment notre comportement d’achat est lié aux salaires injustes dans le tiers monde
- … Comment l’industrie de mode engage des travailleurs enfants
- … les élèves vont voir certains faits/nombres concernant notre consommation insatiable et inutile de vêtements
- …nous allons voir quelles alternatives il y a pour éviter la destruction écologique et les injustices sociales
L’atelier vise à familiariser les enfants et les jeunes …
- … aux problèmes du Nord-Sud, spécifiquement en ce qui concerne notre nourriture
- … avec les conséquences choix que nous faisons ici au nord et qui affectent néanmoins la vie des gens dans le tiers monde.
- … avec les conséquences de notre consommation de produits animaux
- … la connexion entre le Nord et le Sud
- … gaspillage alimentaire
- … l’agriculture durable/fairtrade.