Glänzende Aussichten / Des perspectives brilliantes

En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :

  • D’analyser des caricatures humoristiques et critiques ;
  • D’identifier les messages véhiculés par les caricatures analysées.

En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :

  • De comprendre d’autres perspectives sur les situations illustrées par les caricatures ;
  • De comparer les situations illustrées sur les caricatures avec la vie que nous menons quotidiennement ;
  • D’adopter une approche construite face au problème posé.

En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :

  • De comprendre que nous vivons dans un système interconnecté et que nos actions peuvent avoir un impact positif ou négatif sur notre “maison commune” ;
  • De la nécessité de promouvoir un développement durable dans notre vie quotidienne.

Posted in:

Leave a Comment (0) →

Fantastic Food

En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :

  • de définir ce qu’est une consommation alimentaire responsable;
  • de définir et de différencier les termes liés à la consommation alimentaire;
  • d’identifier les impacts de notre consommation alimentaire (sur l’environnement, le climat, les populations de notre planète et la biodiversité);
  • de prendre conscience que nos manières de vivre et de consommer l’alimentation ont des conséquences sur le changement climatique;
  • d’identifier les enjeux socio-économiques et environnementaux de l’agro-alimentaire à l’échelle internationale;
  • d’identifier les conséquences des choix de consommation individuels et collectifs.

En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :

  • de proposer des pistes de solutions et des alternatives concrètes quant à leur consommation alimentaire quotidienne;
  • de mettre en pratique les bons gestes et habitudes concernant l’alimentation durable;
  • de se mobiliser quant à une consommation alimentaire irresponsable;
  • de comprendre le cercle vicieux de l’eau à l’échelle mondiale;
  • de comprendre les grands mécanismes de l’alimentation liés au changement climatique.

En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :

  • de prendre conscience que leur manière d’agir fait partie d’un système global interconnecté;
  • de développer une sensibilité envers les enjeux sociaux, économiques et environnementaux liés à la production et à la distribution agroalimentaire;
  • d’adopter une attitude critique vis-à-vis de leur consommation alimentaire;
  • de s’investir en tant qu’acteur de changement.

Posted in:

Leave a Comment (0) →

Cultures en rencontre | Kulturenbegegnung

En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :

  • d’élargir leurs connaissances concernant le continent africain et les cultures africaines.
  • de découvrir quelques opportunités et défis de ce continent.

En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :

  • d’aller à l’encontre d’autres cultures dans le respect et dans le non-jugement.
  • d’analyser les stéréotypes et les idées reçues en apprenant à les déconstruire.

En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :

  • de se positionner face à des idées reçues et argumenter de manière censée
  • d’être des citoyens du monde capables de diffuser les connaissances acquises sur l’Afrique avec un grand A.

Posted in:

Leave a Comment (0) →

Ecoles Connectées avec le Bangladesh autour du changement climatique

  • Susciter la prise de conscience et l’empathie des élèves à Luxembourg sur la réalité de l’impact du changement climatique au quotidien et les renforcer dans leur volonté de lutter contre le changement climatique
  • Ouverture sur une autre réalité sociale, culturelle et environnementale, et mobilisation pour lutter contre les inégalités provoquées par le changement climatique.
  • Partage de valeurs, respect et compréhension mutuelle, à travers un enseignement éthique et pluriel (Code of Ethics, histoire, géographie, sciences de la vie, vie en société, anglais…)

Posted in:

Leave a Comment (0) →