Ce programme offre aux participants une plateforme d’apprentissage en ligne avec la possibilité de choisir parmi différents modules d’apprentissage portant sur des sujets tels que les déchets électroniques, le changement climatique, l’alimentation ou la robotique. Ces modules sont basés sur une approche « apprendre en faisant », qui transmet des connaissances et des compétences à travers une structure interactive et axée sur les défis.
Grâce à des exercices axés sur les défis, les élèves apprennent à identifier des opportunités d’affaires, à prendre des initiatives et à travailler en équipe. Les activités de groupe stimulent leur créativité, renforcent leur confiance en eux, et développent leurs compétences analytiques et de résolution de problèmes. Ces nouvelles aptitudes permettront aux étudiants de devenir les acteurs du changement de demain.
Sous la coordination internationale de l’EIT RawMaterials et coordination nationale par Jonk Entrepreneuren Luxembourg, le projet Girls Go Circular s’engage spécifiquement à réduire l’écart numérique entre les sexes en permettant aux filles âgées de 14 à 19 ans en Europe de développer leurs compétences numériques et entrepreneuriales tout en acquérant des connaissances sur l’économie circulaire.
Bien entendu, les garçons sont également les bienvenus pour participer à ce programme.
Apprendre à Entreprendre!
Inspirer et préparer les jeunes à innover, créer, prendre des initiatives et être responsable.
En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :
- D’analyser des caricatures humoristiques et critiques ;
- D’identifier les messages véhiculés par les caricatures analysées.
En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :
- De comprendre d’autres perspectives sur les situations illustrées par les caricatures ;
- De comparer les situations illustrées sur les caricatures avec la vie que nous menons quotidiennement ;
- D’adopter une approche construite face au problème posé.
En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :
- De comprendre que nous vivons dans un système interconnecté et que nos actions peuvent avoir un impact positif ou négatif sur notre “maison commune” ;
- De la nécessité de promouvoir un développement durable dans notre vie quotidienne.
En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :
- de définir ce qu’est une consommation alimentaire responsable;
- de définir et de différencier les termes liés à la consommation alimentaire;
- d’identifier les impacts de notre consommation alimentaire (sur l’environnement, le climat, les populations de notre planète et la biodiversité);
- de prendre conscience que nos manières de vivre et de consommer l’alimentation ont des conséquences sur le changement climatique;
- d’identifier les enjeux socio-économiques et environnementaux de l’agro-alimentaire à l’échelle internationale;
- d’identifier les conséquences des choix de consommation individuels et collectifs.
En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :
- de proposer des pistes de solutions et des alternatives concrètes quant à leur consommation alimentaire quotidienne;
- de mettre en pratique les bons gestes et habitudes concernant l’alimentation durable;
- de se mobiliser quant à une consommation alimentaire irresponsable;
- de comprendre le cercle vicieux de l’eau à l’échelle mondiale;
- de comprendre les grands mécanismes de l’alimentation liés au changement climatique.
En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :
- de prendre conscience que leur manière d’agir fait partie d’un système global interconnecté;
- de développer une sensibilité envers les enjeux sociaux, économiques et environnementaux liés à la production et à la distribution agroalimentaire;
- d’adopter une attitude critique vis-à-vis de leur consommation alimentaire;
- de s’investir en tant qu’acteur de changement.
En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :
- d’élargir leurs connaissances concernant le continent africain et les cultures africaines.
- de découvrir quelques opportunités et défis de ce continent.
En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :
- d’aller à l’encontre d’autres cultures dans le respect et dans le non-jugement.
- d’analyser les stéréotypes et les idées reçues en apprenant à les déconstruire.
En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :
- de se positionner face à des idées reçues et argumenter de manière censée
- d’être des citoyens du monde capables de diffuser les connaissances acquises sur l’Afrique avec un grand A.