Fantastic Food

Organisation

Fondation Partage Luxembourg

Durée

6 x 50 min et une visite au jardin d'Esch, mais cet atelier est également disponible en version plus courte (2-4 x 50min)

Lieu

à définir

Partenaires, coopérations

Frères des Hommes, Chrëschte mam Sahel, Îles de Paix

Contact

Elisa Foeteler
elisa.foeteler@partage.lu
26842651

Types d'activités

Animations/Workshops, Visites guidés/Excursions

Langues véhiculaires

Allemand, Français, Luxembourgeois

Groupes cibles

ESC/ESG inférieur 7e-4e, ESC/ESG supérieur 3e-1ère, Groupes de jeunes (13 à 25 ans)

Objectifs / Compétences visées

En termes de savoir, les participant.e.s seront capables :

  • de définir ce qu’est une consommation alimentaire responsable;
  • de définir et de différencier les termes liés à la consommation alimentaire;
  • d’identifier les impacts de notre consommation alimentaire (sur l’environnement, le climat, les populations de notre planète et la biodiversité);
  • de prendre conscience que nos manières de vivre et de consommer l’alimentation ont des conséquences sur le changement climatique;
  • d’identifier les enjeux socio-économiques et environnementaux de l’agro-alimentaire à l’échelle internationale;
  • d’identifier les conséquences des choix de consommation individuels et collectifs.

En termes de savoir-faire, les participant.e.s seront capables :

  • de proposer des pistes de solutions et des alternatives concrètes quant à leur consommation alimentaire quotidienne;
  • de mettre en pratique les bons gestes et habitudes concernant l’alimentation durable;
  • de se mobiliser quant à une consommation alimentaire irresponsable;
  • de comprendre le cercle vicieux de l’eau à l’échelle mondiale;
  • de comprendre les grands mécanismes de l’alimentation liés au changement climatique.

En termes de savoir-être, les participant.e.s seront capables :

  • de prendre conscience que leur manière d’agir fait partie d’un système global interconnecté;
  • de développer une sensibilité envers les enjeux sociaux, économiques et environnementaux liés à la production et à la distribution agroalimentaire;
  • d’adopter une attitude critique vis-à-vis de leur consommation alimentaire;
  • de s’investir en tant qu’acteur de changement.

Organisation / Programme

L’atelier Fantastic Food a pour but de sensibiliser le public à la thématique de la consommation alimentaire durable et responsable.

Dans la volonté de vouloir prôner une consommation alimentaire durable et responsable, les diverses activités leur permettront de prendre conscience que notre consommation a des impacts sur les populations du Sud, sur l'environnement et le changement climatique de manière générale. En même temps, des pistes et des alternatives concrètes pour une consommation alimentaire plus responsable leur sont proposées.

Approches méthodologiques

Durant tout l’atelier pédagogique, une série de méthodologies sont appliquées : l’écoute active, le travail en groupe, l’utilisation des 5 sens (avec la visite du jardin entre-autres).

Remarques

Langues de l’animation : français, allemand et luxembourgeois.