2 KEIN HUNGER


Den Hunger beenden, lokale und regionale Ernährungs- Sicherheit, eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern

2.1. Zusammen gegen die Lebensmittelverschwendung
Ensemble contre le gaspillage alimentaire
 
Wanderausstellung für Kinder und Jugendliche
Informiere dich: Gut essen, weniger wegwerfen. Manger bien, c’est
jeter moins
Lebensmittelabfälle in der Abfallwirtschaft: Informiere dich über
Zahlen und Statistiken aus Luxemburg

2.2. Benutze Mehrwegbehälter, um Speisen mitzunehmen:
– Essensreste aus dem Restaurant
– vom take-away
– aus Kantinen

2.3. Überflüssige und verpackte Lebensmittel abgeben (mit
gütigem Verfallsdatum)
Unterstütze die Sozialläden

2.4. Trage zur fairen Verteilung der Ressourcen bei: Kaufe faire Produkte und Lebensmittel aus Entwicklungsländern oder  am wenigsten entwickelten Ländern
mehr dazu unter Ziel 1 (Armut) und 12 (verantwortungsvoller Konsum und Industrie)

2.5. Wähle in der Kantine Faire Produkte aus, und nehme
so an der Restopolisaktion „Fairtrade-Zone“ teil. Informiere dich

2.6. Mitmachen bei der Aktion
„Fairtrade Schools“ in Luxemburg

2.7. Regionale qualitativ hochstehende Lebensmittel bevorzugt einkaufen (regional, saisonal, nachhaltig oder bio produziert)
Internetportal „Sou schmaacht Lëtzebuerg“

2.8. Informiere dich über die luxemburgische Landwirtschaft

2.9. Im Lebensmittelsektor sind Lebensmittelspenden sinnvoll (Don alimentaire). Macht deine Firma mit?

2.10. Informiere dich über die Arbeit von „SOS faim“ und engagiere dich

2.11. Immer mehr Menschen wählen alternative Ernährungsweisen, um den Konsum tierischer Erzeugnisse
zu senken oder ganz zu vermeiden, für mehr soziale und ökologische Gerechtigkeit (Vegetarier und Teilvegetarier)

2.12. Rechne deinen Lebensmittel-Fußabdruck (empreinte alimentaire) und verbessere deine Ernährungsgewohnheiten